おしらせ
- 2009.01.06おしらせ五島うどん普通のうどんよりも細めで腰のある長崎県五島列島の郷土料理「五島うどん」、今では全国的に有名になり船番所でも人気メニューです。カップに麺と具材を入れておりますので、鍋にあります当店自慢の手作りだし汁をか…
- 2009.01.06おしらせラーメン麺はもちろん生めん、具はきくらげ、ネギ、ゴマ、手作りチャーシューをあしらい、当店自慢の手作りスープで仕上げた博多風のとんこつラーメンです。カップに麺と具材を入れておりますので、鍋のスープを入れてお召し上が…
- 2009.01.06おしらせぬたもの「ぬた」とは「酢味噌」を指します。白きくらげ、厚揚げ、刺身こんにゃく(青のり)の4種類ご用意しています。
- 2009.01.06おしらせ天ぷら100%地元産の日替わりお野菜で作った「天ぷら」です。今日は何かな?
- 2009.01.06おしらせ中華くらげ鶏肉、きくらげ、きゅうり、人参の「中華くらげ」です。(時期により内容が異なります。)
- 2009.01.06おしらせ卵焼き近所の養鶏所で1~2日前に産まれた新鮮な卵を使用しています。砂糖で甘く味付けしました。
- 2009.01.06おしらせゆで干し大根の炒煮地元、西海市面高産の「ゆで干し大根」は、ゆでた後に干していますので、やわらかく仕上がっているのが特徴です。これを地元でオーソドックスな味付けとされる、しょうゆと砂糖で仕上げております。
- 2009.01.06おしらせひじきの煮物ひじき、きざみしいたけ、人参は、すべて国産を使用しておりますが、地元でとれたひじきが入荷した際は地元産を使用しています。素朴な味わいをお楽しみください。
- 2009.01.06おしらせナムルビビンバの具材としても有名な「ナムル」は韓国ではオーソドックスな家庭料理です。船番所の「ナムル」は、もやし、ゼンマイをごま油と塩で仕上げています。
- 2009.01.06おしらせもずく天ぷらや吸い物などいろんな料理に使われる「もずく」ですが、船番所では「もずく酢」仕立てにてお出ししています。一口でお食べ頂けるよう量を小分けにしています。
- 2009.01.06おしらせフライドポテト子供も大人も大好き! 本場北海道のジャガイモを使ったフライドポテトです。ビールのお供にも肉料理の副菜としても大人気です。
- 2009.01.06おしらせ野菜の煮付け人参、昆布、里芋、しいたけ、こんにゃく、ごぼうを使った田舎料理の代表格、素朴で懐かしい味わいの「煮しめ」です。もちろん素材は可能な限り地元西海市のものを使用しています。