おしらせ
- 2009.01.06
おしらせひじきの煮物ひじき、きざみしいたけ、人参は、すべて国産を使用しておりますが、地元でとれたひじきが入荷した際は地元産を使用しています。素朴な味わいをお楽しみください。
- 2009.01.06
おしらせナムルビビンバの具材としても有名な「ナムル」は韓国ではオーソドックスな家庭料理です。船番所の「ナムル」は、もやし、ゼンマイをごま油と塩で仕上げています。
- 2009.01.06
おしらせもずく天ぷらや吸い物などいろんな料理に使われる「もずく」ですが、船番所では「もずく酢」仕立てにてお出ししています。一口でお食べ頂けるよう量を小分けにしています。
- 2009.01.06
おしらせフライドポテト子供も大人も大好き! 本場北海道のジャガイモを使ったフライドポテトです。ビールのお供にも肉料理の副菜としても大人気です。
- 2009.01.06
おしらせ野菜の煮付け人参、昆布、里芋、しいたけ、こんにゃく、ごぼうを使った田舎料理の代表格、素朴で懐かしい味わいの「煮しめ」です。もちろん素材は可能な限り地元西海市のものを使用しています。
- 2009.01.06
おしらせ茶碗蒸し鶏肉、エビ、そして地元産の卵を使った船番所の「茶碗蒸し」です。蒸し上がってすぐ食べて頂けるようにコーナーに蒸し器を置いています。刺身コーナー裏側の座敷に置いていますのでお見落としがございませんように。
- 2009.01.06
おしらせ煮玉子卵は近所の養鶏場でとれたものを使用しています。角煮と同じように醤油と砂糖で一日中煮込んでます。
- 2009.01.06
おしらせカレー長時間煮詰めた船番所オリジナルのカレーは、溶けてしまってわかりませんが豚肉、玉ねぎに加え、リンゴ、バナナ、はちみつも入っています。甘いようでちゃんとスパイシーな味はカレーを目的に遠方から来店されるお客様もいる…
- 2009.01.05
おしらせまぜごはん日替わりでご用意いたしておりますので、ご来店時のお楽しみとなっております。
- 2009.01.05
おしらせごはん(白飯)地元西海町で作られた「掛け干し米」をご用意しております。機械で乾燥したお米と違い田んぼで天日干しにしたお米で、均等に乾燥しているため大変おいしい炊きあがりのお米です。
- 2009.01.05
おしらせお味噌汁地元のみそを使用した、大根、人参、豆腐のお味噌汁です。素朴で家庭的な味覚をお楽しみください。
- 2009.01.05
おしらせ各種デザートデザートのレパートリーはゼリー、ムース、ケーキで10種類ほど、そのうち3~4種類を日替わりでご用意しています。食後にどうぞ。